В Минобрнауки отказались от использования дерматоглифического тестирования для выявления одаренности у детей
СТАТЬЯ 15.03.2017
О развитии детей и молодежи

6 октября 2016 г. прошло заседание Комиссии по работе с талантливой молодежью Совета Минобрнауки по делам молодежи.

Комиссия по работе с талантливой молодежью разрабатывает комплексную систему выявления одаренных детей в масштабах всей страны. В рамках этой системы планировалось, в частности, использовать биометрические методы. На заседании было уточнено, что под биометрическими методами фактически имелся в виду только метод дерматоглифического тестирования. Его использование стояло в плане работы комиссии.


Фрагмент схемы из раздаточных материалов к заседанию.

В ходе заседания члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой ответили на вопросы присутствующих и подтвердили, что использование метода дерматоглифического тестирования для выявления одаренности, а также профессиональных и спортивных задатков детей и подростков не имеет научного обоснования и может вводить в заблуждение.

В итоге было принято решение поблагодарить Комиссию РАН по борьбе с лженаукой «за активное содействие в выборе применимых методик тестирования» и отказаться от использования дерматоглифического тестирования для выявления одаренных детей и подростков.

В ходе дискуссии другие участники заседания и, в частности, директор средней школы №892 Наталья Андреевна Зуева, подтвердили, что в школы постоянно обращаются представители коммерческих компаний, занимающихся дерматоглифическим тестированием. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой не рекомендует пользоваться такими услугами.

Полный текст статьи

 

Моё мнение: С отпечатками пальцев кажется разобрались.
Осталось только понять: определять таланты и выбирать профессию - разные задачи. Да, могут пересекаться, но не всегда. Далеко не всегда.
И куда полезнее просто сочетать таланты и способности ребенка с осознанным выбором будущей профессии (а лучше - нескольких).


Назад