Моя рубрика «Учимся у кино»

№37. Плутовство - 20


Чтобы охарактеризовать фильм «Плутовство»,

я выберу две мысли:

«Вымысел, творящий историю»

и

«Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят». 

И это касается не только большой политики (сюжет картины), но и жизни отдельных людей и целых компаний. Я думаю, примерно так же создаются легенды о современных товарах и компаниях: «доказанная эффективность чего-то», «ученые установили, что…», «последние исследования показали». Что из этого всего правда? Не знаю. 
В этом фильме можно в деталях ознакомиться с техникой намеренного отвлечения внимания от чего-то важного. В простонародье – переведение стрелок. Это так-то распространенная технология в деловых и личных переговорах. 
Еще можно поучиться мастерству создания шоу. Из всего и вся. «Война – это шоу-бизнес». 
Можно научиться так придумывать легенды, что в них поверят и … сами албанцы. А сомнения в правильности действий подкреплять постоянным аутотренингом. Стэнли Мотсс фанатично повторяет: «Мы сделали отличную работу, мы молодцы, это великолепно» (сам себя не похвалишь, никто и не заметит). 
Чему еще можно поучиться, так это тому, как важно трепетно относиться к вопросам репутации. Одно неловкое движение и … нужно обладать большими ресурсами, чтобы, как минимум, просто отвлечь внимание от проблемы. Я уж молчу о том, что это «неловкое движение» могут за нас с вами создать, как историю с войной. 
Еще это фильм про большие игры и большие ставки в этих играх (жизнь). 
Про особенности работы «серого кардинала». 
Когда смотришь подобные фильмы начинаешь в серьез задумываться о том, насколько достоверна та история страны, мира, которую мы знаем… 
По числу полезностей – немного. Около 20-ти, но вот цитат зафиксировала достаточно: 
-Кризис… 
-Какой кризис? 
-Это я пока не придумал. 
*** 
Именно, как сантехник — делаешь свое дело и никто ничего не замечает, и только когда сантехник ошибается, кругом все оказываются по уши в дерьме. 
*** 
- Президент действительно установил мир. 
- Да, но войны-то не было. 
- Это еще большее достижение. 
*** 
Хороший план сегодня, лучше, чем прекрасный план завтра. 



Назад