Моя рубрика «Учимся у кино»

№36. Самый быстрый Индиан - 26


Где грань между риском и безответственностью? 
Вы не поверите,

      но фильм «Самый быстрый Индиан»

      для меня об этой грани и о безответственности. 

 

 

Да, конечно, он еще и про приверженность цели.

Да, он про верность мечте...

Про профессионализм гонщика и изобретателя. Про жизнь, когда тебе за... 

Но для меня этот фильм в первую очередь про разницу между адреналином, драйвом, риском и безответственностью как за свою жизнь, так и за жизнь других людей. 

Мне интересно, когда в результате несчастного случая от упавшего дерева погиб брат главного героя, его отец, который спиливал это самое дерево испытывал чувство вины? Что может быть, если бы он не дал маленькому сыну возможность «помочь», он бы выжил? Уверена, даже если отец об этом никогда не говорил, мысль такая была. И эта мысль останется на всю жизнь. Как шрам. 

И я, и вы – мы знаем массу примеров, как от того, что просто кто-то не сказал, не предупредил, не остановил другой человек погибал или получал сильнейшие травмы. 
И мне интересно, чем руководствовались организаторы гонки, когда разрешали Монро участвовать в них, без парашюта, с таким состоянием здоровья, без тормозов. 
Это все очень круто «по-человечески» понять. Как же, он же полмира проехал! Он же легенда. Он же… 
Но в этом случае есть риск не только получить на всегда шрам на сердце, но и оказаться под следствием. Если бы случилась авария. 
Я всегда говорю, не надо путать хорошие личные отношения и профессиональные. Гонщик – это профессия. Организаторы гонки – тоже. Есть правила. И их надо соблюдать. Ничего личного. 
Если человек хочет «убиться» – это его право и выбор, но зачем подвергать риску остальных? 

Вот в этом для меня грань между риском и безответственностью. 
Если ты выбираешь риск – рискуй один. 

Как-то читала статью, что есть мужчины (почему-то это ярко выражено именно у мужчин), которым беспонтово уходить из жизни в постели. Тихая и долгая смерть – не для них. Поэтому они начинают активно увлекаться рискованными видами спорта, отдыха. Только есть разница: ушел один или забрал с собой еще кого-то (в результате, например, аварии). 

И этим мне не понравился главный герой. Честно. 

Если сравнивать два фильма «Гонка» и «Самый быстрый Индиан», то герой этого фильма работает только над одним уровнем влияния: только над машиной. Ибо здоровье гонщика оставляет желать лучшего, кроме того он не учитывает погодные условия трассы, на которую так стремится. За счет этого он еще больше увеличивает риск для себя. И для других. 

Когда я начала смотреть фильм, мне показалась очень ценной часть общения Монро и соседского мальчика. Да, это важно иметь в соседях такого «деда»: мудрого, работящего, интересного собеседника. Но… Трансляция именно такой ценности риска – не самый лучший пример для подражания. 
«Когда мчишься по равнине, пять минут твоей жизни бывают интересней, чем у многих людей — вся жизнь. Опасность придает вкус жизни». 
Тоже честно. 

Для меня это фильм – один из примеров эффекта «Ошибка выжившего», когда одному повезло, а неизвестные последователи такого риска смотрят на суету этого мира с небес. 
Полезностей немного – 26. 
Но он берет глубиной проработки темы ответственного риска. 



Назад