Моя рубрика «Учимся у кино»

№29. Область тьмы -20


Область тьмы или исполнение мечты? 

Кто из нас не засыпал, представляя себя, что вот завтра я начну новую жизнь?


Наведу порядок в комнате, займусь спортом, стану общительным и интересным собеседником, напишу-таки книгу, выучу языки, буду много зарабатывать.


Как сладко засыпать под эти фантазии… мммм. Да ведь?

 


Особенность этих мечт в том, чтобы желательно она сбылась сама по себе. Не прикладывая усилий откуда-то появились мышцы, навыки, работа, отношения, деньги. 

Сегодня обсуждаем фильм «Области тьмы» (2011 год). В рубрике «Учимся у кино».

На замену сказочным атрибутам типа заклинаний, щуки, золотой рыбки в фильме представлено современное средство – волшебная таблетка. 
И да, у нашего героя эти сны сбылись. Фантастика же! 
Но есть несколько аспектов, которые ограничивают эффект от этого волшебства, и они ярко продемонстрированы в нашей истории. 

Во-первых, можно придумать суперэффективное средство для стимуляции мозга. Только стартовой позицией для его развития все равно будет изначальный уровень серого вещества конкретного человека. Да и есть границы скорости у каждого преображения. 
В этом фильме это заметно на разнице эффектов от приема одной и той же таблетки Эдди и Геннадием. Изначальный уровень мозга определяет и дальнейшее направление развития, и интенсивность. В первом случае: написание книги, упорядочивание жизни, развитие в разных областях знаний. Во втором случае: как еще можно убить человека. 
Кстати в реальном мире вместо «волшебной таблетки», влияющей подобным образом на мозг можно рассматривать книги и фильмы, любую информацию, которая нас окружает. 
Помните, как много было (и есть) суждений о том, что компьютер заменит мозг человека? А как вы думаете, чтобы пользоваться этим компьютером (работать с программами, с информацией) мозги не нужны? Судя по тому, что я вижу вокруг, требуется еще больше мозгов, а не наоборот. Если, конечно, есть намерение пользоваться компьютером, а не пыль с него вытирать. 
При этом надо понимать, что есть процессы, которые невозможно ускорить без потери качества. Нельзя родить ребенка за 2 недели, как бы ни хотелось. Нужно девять месяцев. И таблетки, я думаю, здесь не помогут. 
Цитата из фильма: «Твои дедуктивные способности это не труд. Это дар. Ну как случайное семяизвержение. Я думаю, судьба дала тебе подарок. Незаслуженный. Ты не знаешь то, что знаю я, и не заработал своих способностей. Ты угробишь нас своим даром. Ты красуешься им и разбрасываешься как ребёнок. Тебе не пришлось карабкаться вверх по стольким ступенькам, умирать со скуки на вечеринках по сбору средств, ты не мотал срок и не женился на девчонке ради связей её папаши. Ты думаешь, что можешь перескочить через это. Ты не подкупал, не очаровывал, не угрожал никому ради этого кресла. Ты не знаешь, как конкурировать, ведь ты никогда не конкурировал…» 
Именно поэтому молоток в руках человека с неокрепшей психикой становится не инструментом, а оружием. 

Во-вторых, у каждой таблетки, даже волшебной, есть побочный эффект. 
И это как минимум формирование зависимости от внешнего источника этого драйва, и от дозы. 
Специфику зависимости можно выбрать самостоятельно, в зависимости от мечт: 
-Хотите эмоции и заряд бодрости? Зависимость от мотивационных тренингов. 
-Хотите море по колено? В смысле смелости и расслабленности. Некоторым алкоголь помогает. 
-Хочешь быстро срубить денег? Тут вариантов много: от игровых автоматов до уголовно наказуемых деяний, сопровождающихся отдыхом за казенный счет. 
Очень быстро автором жизни становиться именно этот источник зависимости. Он подчиняет всю жизнь, определяет приоритеты, стирает грани дозволенного. В фильме зависимость срывает встречи, ставит под угрозу контракты, отношения и жизни. 
Вопрос, обуздал ли зависимость герой, отказался ли от нее, для меня остался открытым. 

В-третьих, Для каждой области тьмы (мечты) – своя цена. 
«Налево пойдешь - коня потеряешь, 
Направо пойдешь - жизнь потеряешь, 
Прямо пойдешь – жив будешь, да себя позабудешь». 
Мы часто задумываемся о новых возможностях, но забываем о том, что у всего есть оборотная сторона медали. Даже у «волшебной таблетки». 
Выбирая одну мечту, мы автоматически выбираем отказ от чего-то старого или появление чего-то нового в своей жизни и жизни своих близких. 
И это еще один аспект, который мешает исполнению задуманного. Просто, когда приходит время платить по счетам, так не хочется расставаться с привычным времяпрепровождением, ленью, окружением, ограничивающими убеждениями. 

И, наконец, четвертое. Аппетит приходит во время еды. Знал ли Эдди, что мечта написать книгу приведет его желанию стать президентом? 
Может быть поэтому у фильма двойное название (перевод): области тьмы и безграничность. 
Выбирая что-то одно, меняя свою жизнь, мы вступаем во тьму. Мы никогда не были в этом новом состоянии спортсмена ли, писателя ли, банкира, мужа или жены. И мы не знаем заранее, что эта тьма нам несет в безграничности возможностей. 

По количеству конкретных приемов и инструментов – фильм не самых полезный. Всего 20 пунктов набрала. 
Но с точки зрения работы над исполнением мечт – просто инструкция по применению. Да? 

Единственное, что меня смущает в погоне героя за своими мечтами, это отсутствие смысла. 
Книга зачем? Деньги зачем? В сенаторы зачем? В президенты? Путь ради пути? 



Назад