Моя рубрика «Учимся у кино»

№21. Нефть- 47


«Я хочу заработать столько денег,

чтоб не видеть никого» (с) 
Фильм «Нефть» (2007) 
Кинозал «Учимся в кино» 
Эта мечта у главного героя

Даниэла Плейнвью сбылась раньше,

чем он заработал много денег.

 

Мне так думается. Находясь среди людей, он прожил жизнь один. Не заводя друзей, семьи, используя всех и вся для своих целей: ребенок - приманка и аргумент в переговорах; церковь как способ влияния на массы. 
Быть может, если бы он на самом деле услышал свое стремление ко одиночеству (а почему бы и нет!), он смог бы найти иной вариант уединения, например, уход в монастырь. Без этой дороги с ложью, обманом, предательством, трупами. 

Когда смотрела этот фильм, вспомнилось произведение «Угрюм река» В. Шишкова (есть книга, фильм). Тоже показательна трансформация человека от состояния: вот когда будет много денег, построю школы, больницы, дома; до состояния: мало, мало, мало… Может быть именно этими благими намерениями вымощена дорога в ад? 
Это превращение человека-трудяги в человека, у которого нефть вместо крови. И ради нефти он готов предать любого, обмануть и ограбить, нарушать технику безопасности, предавать веру, продать самого себя. 
Его приемный сын для него не более, чем статусные часы для современного переговорщика. Сломались – убрал в ящик. Смог починить – вернул. Стали показывать не то время – выбросил совсем. 
Быть отцом (ровно, как и матерью) – это не просто слова. Его «отцовские» чувства особенно ярко видны в ситуации с аварией (Что делал ребенок там?), после нее (Что важнее? Нефть или ребенок?), лечение, реабилитация. Он так и не освоил язык глухих. А зачем? 
И вся его «забота» о ребенке не о нем самом, а о том, насколько он эффективно влияет на имидж, на результат переговоров, на итог сделки. 
На прошлой неделе мы смотрели фильм «В погоне за счастьем». Контраст отношений между отцом и ребенком (пусть и приемным) – небо и земля. Сравните! 
Есть еще одна линия в фильме, которая добавляет трагизма. Борьба религии и атеизма. Точнее их представителей. Продажность веры и неверия. Имитация и манипуляция. И месть. 
Хороший фильм. 
Надо найти время и пересмотреть. 
Полезностей – 47, но глубины – океан. Не нефти. Впечатлений. 



Назад