Моя рубрика «Учимся у кино»

№17. Джерри Магуайер -38


Очередной пример важности фокуса нашего внимания. 
 

Рубрика «Учимся у кино», которую я задумала 16-ть недель назад, в фокусе держит поиск полезностей, ценностей фильма, смыслов. Не критика, не обсуждение игры актеров, сценария или мастерства оператора, а именно полезности, уроки, мысли. 

Для себя лично, для бизнеса, для профессионализма. 

 

И когда я начинаю смотреть любой фильм (не важно: впервые или пересматривая знакомые ленты), этот фокус внимания проявляет именно эти грани истории. 
И даже вчера, когда я смотрела фильм этой недели «Джерри Магуайер» и впервые испытывала неприязненные ощущения к истории, фокус сделал свое дело. 
Полезности найдены. Ибо я отделила мухи от котлет. 
Профессиональную линию героя и его личную жизнь. 
Так и будем разбирать. 
По частям. 

Профессиональная линия показывает путь героя от стабильности, через крах, к возвращению в обойму. Переход от работы в найме к собственному делу. Сомнения и уверенность, взлеты и падения, предательство и поддержка. 
Поделюсь несколькими мыслями. 

Первое. Не всегда личный дневник (выписывание того, что думаешь, что тревожит и болит) нужно делать достоянием общественности. Выплеснул эмоции на бумагу? Легче стало? Отлично. Нет? К психологу. 
А если решил поведать миру то, что пришло в голову в 2 часа ночи, надо быть готовым к последствиям. Не к иллюзиям, а именно к форс-мажорам. 
В чем разница между теми, кто реально хочет изменить ситуацию и теми, кто хочет просто пошуметь? Если бы герой действительно хотел изменить кодекс работы со спортсменами, он бы поделился своими видением с боссом, а не поднимал бурю в коллективе. Согласны? 

Второе. Готовность быть последовательным. Сказал «А» (критика компании), будь готов сказать «Б» (уволиться). Прежде чем сделать шаг, подумай о последствиях? Вот он что хотел, когда тиражировал свои идеи именно таким образом? Чтобы что? 

Третье. Эта история о том, как важно помнить, что наличие контрактов и наличие денег – не одно и тоже. 
Четвертое. Эта история в нескольких минутах показывает, что происходит, когда внезапно возрастает конкуренция: демпинг цен, ухудшение условий, торг, торг, торг... 
Пятое. Эта история о том, что порой побеждает не сильнейший, а шоу, имитация, фарт. 


Что же касается второй части. Личная жизнь героя. Это именно то, что мне не понравилось в фильме. С первых кадров. И сильно мешало воспринимать всю историю. 
Отношения Джерри и Дороти. Их можно описать одной фразой: 
«Она меня за муки полюбила, а я её за состраданья к ним» (с) 

Лично мне не нравится, когда люди строят отношения по принципу запасного аэродрома, от безысходности. 
Лично мне не нравится, когда взрослые манипулируют чувствами детей. 
И я не верю, что хеппи-энд такой истории возможен в реальной жизни, а уже тем более не верю в длительность таких отношений жертвы (увольнение, переезд, тотальное принятие всего – декабристка, блин) и мученика (все бросили непризнанного гения). В жизни чаще мужик встает на ноги и избавляется от свидетеля неудачного периода своей жизни. Се ля ви. 

Но забавно показано мышление женщин: герои только поздоровались, а она уже в мыслях вышла замуж, родила детей и они умерли после того, как долго и счастливо прожили всю жизнь. Как жаль, что сила позитивного мышления несколько преувеличена. Иначе все реальные личные истории заканчивались бы одинаково. 

Короче, даже из второй линии фильма полезностей нашла много. Это история о том, как делать не надо)) 

Личное мнение. 
А общее количество полезностей – 38. 



Назад