№91. Матрица-63
СТАТЬЯ 17.11.2018
Учимся у кино

 

Из огня да в полымя.

О чем это я? Это я о фильме «Матрица».

Пришло время пересмотреть и его в рамках рубрики «Учимся у кино». Фильм 91-ый.

 

 

 

 

Мне кажется, люди, которые столь рьяно, как герои фильма, отвергают любую систему (матрицу) сильно ошибаются. Дважды ошибаются.

Первый раз ошибаются, когда в результате революционных решений оказываются не на свободе (как им кажется), а просто… в другой матрице.

В другой системе. С лидером, с командой, выполняющей разные роли, с правилами и атрибутами, которые новичок не выбирает, с задачами, которые не обсуждаются. Разница лишь в целях и мелочах.

Обратите внимание, даже предатели есть в каждой системе.

Что даже миссии могут быть одинаковыми – спасение мира – но разными способами и путями.

Вот и наш Нео незаметно для себя шило поменял на мыло.

Что в матрице его фаршировали всякими жучками инородными, что в революционном движении (в последнем случае от героя из своего только тельце осталось).

Причем, обратите внимание, как легко его было вовлечь в то, что ему неизвестно, не понятно для чего и как будет реализовано: «Это твоя цель, ты призван, ты особенный».

Это великолепный фильм о том, как легко манипулируют людьми, прекрасная иллюстрация влияния на мозги неокрепшие, молодые, горячие.

 

Вот базовый рецепт: берем легко внушаемого парня/девушку и добавляем

«Веру в исключительность неокрепшей личности, наделенение уникальными способностями, прогруз ответственностью за будущее всего мира, формирование готовности умереть ради дела и лидера, сбивание с толку внушением того, что нужно команде».

Во время последнего пересмотра фильма, меня не отпускала мысль о том, какие выводы из этой истории сделал бы подросток… Бесконечное поливание друг друга огнем? Прыжки с крыш под девизом «можешь все»? Лозунги о мнимой свободе?

Порой кажется, что в основе «Матрицы» все революционные движения всего мира, а продолжение «Матрицы» реализуется сейчас не на экранах телевизоров, а в школах и в обществе.

 

Второй раз ошибка совершается, когда начинает работать система двойных стандартов. Если мы «схакнули» что-то – это для пользы дела, это нам надо. Если у нас – преступление, попрание свобод, нарушение правил.

Вы как бы определитесь: свобода она для всех и тогда побеждает сильнейший, кто больше себе свобод отожмет?

Или все же нужна некая регуляция, правила, законы, которые едины для всех?

Или вот осуждение того, что люди в матрице «бизнесмены, учителя, врачи, адвокаты в ней живут, подключены и пр.». А когда прижмет, мы не просто нуждаемся во врачах и учителях. Мы требуем лучшего сервиса. Соблюдения наших прав, законов и стандартов.

Получается, что люди «крутят» системой: когда выгодно – система, когда не выгодно – не система.

 

Определиться героям фильма не помешало бы и с мозгами. Противоречие на противоречии. То мы должны верить в себя, откинуть все ограничения, убеждаться в бесконечности возможностей человека…

И тут же топаем к провидице за «диагнозом»: кто я, для чего я, что будет со мной, ибо только она сможет это сказать…

-Как вы узнали?

-Думаю, тебя интересует другое. Разбил бы ты вазу, если бы я не сказала?

(когда Нео предсказали, что он разобьет вазу).

И сама же прорицательница добивает:

-Главное, не верь всякой ерунде насчет фатума. Ты хозяин своей жизни.

 

Последний аспект мне прямо современную профессиональную ориентацию напомнил: тесты, диагностика, диагнозы…

Не будет в мире новых «Нео» с таким подходом. Ибо вот он точно «матричный».

Эта каша из противоречий о мозге в фильме мне напомнила некоторые высказывания и целые лекции Черниговской. Один в один местами.

 

Ну и конечно фильм – популяризатор лени. Почему? А сколько молодежи с 1999 года (когда вышел фильм) мечтает не учиться, а чтобы в мозг загрузили нужные программы и все. Ничего самому делать не надо. Все само собой в голове окажется.

 

И тут есть две ловушки.

Первая ловушка – в принципе иллюзия в отношении огромного количества знаний, умений и навыков. Например там, где требуется движение тела никакая «загрузка файлов» не поможет. От того, что мой мозг «знает», как надо танцевать танго, плавать или фехтовать, мышцы, отвечающие за соответствующие движения не появятся. Тренировка, тренировка, тренировка.

Уметь делать и представлять, что делаешь – разные вещи. Мышечная память от проделанного и просто нафантазированного не одно и тоже, с воображением. Спортсмены и музыканты точно в курсе.

Вторая ловушка: то самое деление общества на тех, кто создает программы, роботов, искусственный интеллект и тех, кто будет «жертвой» последнего. Вы к «умным» или к красивым»? Ответ в фильме.

 

Да, безусловно, фильм ценен тем, что поднимает вопрос смысла жизни, осознанности проживания, осознанности своего выбора (вам красную или синюю таблетку?).

Мне очень нравятся следующие цитаты:

-Я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю.

-Знать путь и пройти его – не одно и тоже.

-Хватит попыток, просто бей (действуй).

 

Но для меня борьба с системой ради борьбы, как драка ради драки. Бессмысленная и беспощадная. А до абсурда довести можно все на свете.

Я точно знаю, что для многих этот фильм – культовый. И мне в свое время он тоже понравился. А сейчас я понять не могу, правда, в чем его сила, кроме множества спец. эффектов и запутанной позиции героев? То ли я помудрела (вижу другой смысл), то ли постарела (не восторгаюсь поверхностным смыслом)?

 

PS Кстати, формирование фанатства от фильма – тоже матрица. Ага.

Как и формирование противостояния любой системе (школа, государство) это тоже матричная система. Из огня да…

 

Полезностей - 63.

PPS Пересматривать фильмы спустя годы – очень полезно. Вижу то, на что раньше внимание не обращала.

 


Назад

Авторизация

Повторная активация