Кто ты?
Ты ненавистный мне конкурент?
Или ты тот самый тайный друг, чьи письма я так жду?
Ты – незнакомец, зашедший в мой магазинчик?
Или ты тот, кто пытается стать другом?
Кто ты?
В эти выходные в рамках рубрики «Учимся у кино» обсудим фильм «Вам письмо».
Казалось бы, трогательная мелодрама двадцатилетней давности … Чему она может нас научить сейчас?
Я увидела несколько ниточек в клубке романтической истории, которые могут быть нам полезны.
Первую нить я описала в самом начале. Этот фильм позволяет посмотреть со стороны, как порой причудливо перепутаны наши социальные роли. Кто мы? Мужчины и женщины, бизнесмены и продавцы, друзья и любимые. И все эти роли порой перепутаны так, что мы замечаем за ними самого человека, и даже не пытаемся это сделать.
— Вам бы следовало узнать меня получше.
— Я и так знаю вас хорошо: вместо мозгов — кассовый аппарат, вместо сердца — финансовый отчет.
Обратите внимание, как мгновенно меняется отношение Келли к Джо, как только она сопоставляет его личность и фамилию «того самого бизнесмена».
Насколько ослепляют эти стереотипы, не позволяя увидеть в бизнесмене личность, хорошего сына, внука, дядю (или кем он там приходится кому…).
Этот фильм о нашей уязвимости. О том, как легко нам быть искренними с незнакомцами (тайная переписка в интернет), но мы закрыты для самых близких.
Для них мы играем роли идеальных спутников, но не открываемся по-настоящему.
Что здесь первично? Мы не можем открыться именно этим людям или это люди такими становятся рядом с нами, застегнутыми на все пуговицы, имитирующими жизнь?
В фильме возможность сравнить разный уровень общения и ценностей (если хотите, изменить своей половине) в виртуальных и реальных отношениях, раскалывает последние. К лучшему. И без явного ущерба для обеих сторон.
Но киноистория как сказка. За титрами фильма остается вопрос: а какую роль выберут герои развиртуализировавшись? Сохранят свой образ, созданный в письмах или? Смогут ли «переключать» тумблер: «я сейчас как бизнесмен», а «сейчас как твой парень»? Научатся ли видеть друг в друге все грани этих самых социальных ролей и принимать их? Смогут ли оценить то, что именно благодаря этим граням, их спутник – алмаз?
Вторая нить фильма – эволюция бизнеса.
Поглощение малого бизнеса большими сетевыми компаниями.
Ну очень актуальная история и сейчас. Только вот можно ли считать этот маленький книжный магазинчик бизнесом? В полном смысле этого слова? Или это пример самозанятости? Ремесла? Дела для души? Хобби, которое каким-то чудом приносит деньги, достаточные только для поддержания минимального уровня жизни хозяев?
Этот магазинчик – бизнес или клуб близких людей?
Думаю, что эти вопросы актуальны и для современных предпринимателей.
И правдивые ответы на них избавят и от иллюзий, и от разочарования.
А еще очень точно можно увидеть разницу между позиционированием крупных сетевых игроков и «магазина у дома».
В первом варианте фокус на скорость обслуживания, цену, выбор. Во втором на искренность, атмосферу, индивидуальный подход. Конкурентны ли эти форматы? Я считаю, что нет.
Если бы Келли это понимала, то ей нужно было бы просто изменить позиционирование. Не книжный магазин, а в первую очередь клуб. Для детей, для семей. И тогда мы продаем не книги, а воспитание и образование, приятный и полезный досуг.
И не будет конкурентной войны, а будет партнерство.
Третья нить фильма про перемены.
«Люди любят повторять, что перемены — это всегда к лучшему... На самом деле это означает, что с тобой произошло нечто, чего ты вовсе не желал» (с).
И с переменами приходит наша реакция на них.
И вера в то, что «перемены к лучшему», как самовнушение.
А что еще делать, как относиться к жизненным коллизиям, если есть намерение жить дальше? Вот мозг и находит новые возможности, ценности, преимущества. Цепляясь за любой шанс вытащить себя самого из пучины отчаяния, боли, тревоги.
И еще одна ниточка, которую мне хочется поразматывать в своей голове, расплетая клубки сомнений и страхов:
«Иногда я задумываюсь о своей жизни. Моя жизнь ценна для меня, но она скромная. Я думаю, почему я делаю то, что делаю. Потому что мне это нравится или потому что у меня нет отваги на что-то другое? То, что я вижу вокруг напоминает мне о прочитанных книгах, а разве должно быть наоборот? Мне нужен ответ. Я так хочу избавиться от этого проклятого вопроса, послав его в никуда, в космос»
#ОльгаЯкимова #кино #Учимся_у_кино
А до следующих выходных я планирую посмотреть фильм «Место встречи» (2017).