Что меня зацепило в двух частях «Дивергента» и о чем я еще не написала.
Явление непутевых родителей главного героя.
Достаточно распространенная ситуация, как ни странно.
Когда в детстве героя один родитель колошматит свое дитя, а другой бросает, ибо тоже доставалось и «я ж была молодая», а потом оба появляются на горизонте взрослого и самостоятельного человека.
С посылом: Припади ж в мои объятия, был/была не прав/а, прости, обстоятельства и все такое. Кстати, не уверена, что «прости» прозвучало, но даже если и прозвучало, то как бы не равноценный обмен: синяки словами не залечишь, а отсутствие матери извинением не компенсируешь.
Фильм фильмом, но я знаю множества ситуаций в жизни по такому же сценарию. Пока ребенок беззащитен – можно все: игнорировать, кошмарить, бросать. А потом, когда ребенок вырос, сделал себя сам вопреки всем внешним обстоятельствам, приходит яжмать/яжотец с посылом «ты должен, ты ж сын/дочь».
И понятна реакция героя (обращаясь к матери):
-Ты не просто появилась в моей жизни, тебе что-то от меня надо.
А «надо» может быть разным: моральным, материальным…
И никого не волнует, какой путь пришлось пройти герою, какой излом и вывих в душе навсегда, какая физическая боль за всем этим…
Это тотальный родительский эгоизм.
И такое удивление: А чей-то мне не рады? А чего ты такой злопамятный?
Когда в жизни сталкиваюсь с подобными ситуациями удивляюсь еще и мнению окружающих. Они, почему-то, встают на сторону «блудного родителя» и хочется спросить, а где вы, доброхоты, были когда он/она разными способами ломали жизнь маленькому ребенку, за которого порой и заступиться некому было? Почему тогда не кому было сказать: тыжмать/тыжотец?
Я в этом вопросе цинична: что посеяли, то и пожнете.
Можно понять, можно простить, но «ложечки нашлись, а осадочек остался». Навсегда.
Считаться родителем и быть им – совершенно разные истории.
****
На что еще обратила внимание во второй части «Дивергента». Короткой строкой.
Управление сознанием.
У кого больше доступа к средствам массового влияния (телевидение, радио, печать) – тот музыку и заказывает. И про внушаемость. Отсутствие критического мышление – прямой путь к зомбированию. На любую тему.
Эффект «Я не такая, я жду трамвая».
Можно долго делать вид, что мы здесь ни при чем, что нас эта война за власть не касается, но рано или поздно придется делать выбор: жить или умереть. Это я про «нейтралитет» фракции Дружелюбия. И как важно в таких ситуациях быть готовым не только морально, но и физически. И вновь история о том, что быть разносторонне развитым выгодно (в том числе, физически). Быть дивергентом – это конкурентное преимущество.
Разные люди.
Есть люди, которые маленькой ложечкой будут выклевывать сами себе мозг за любое отклонение от норм общества. Причем сами эти нормы установят, завысят планку до неба.
А есть люди, которым убить, предать, подставить, как чай попить. Ничего личного, просто они так живут.
У первых есть особенность, думать, что все остальные люди вокруг такие же как они. Но жизнь быстренько парочкой затрещин из-за угла сбивает розовые очки и формирует реальный взгляд на окружающее пространство.
Простить себя.
Это, пожалуй, самое сложное в этой жизни. Просто потому, что можно во вне делать вид, что все прекрасно и легко, но мы-то знаем… «Дружелюбие к себе». Интересно, во многих фильмах эта тема затрагивается.
Как по-разному можно выделяться в этом мире.
Почувствуйте: «Я не подхожу ни к одной фракции, а ты подходишь ко всем».
Выбор.
Фракция важнее крови? «Ты сделал выбор, хотел ты того или нет».
Полезностей - 34.