№ 124. Аритмия
СТАТЬЯ 15.07.2019
Учимся у кино

 

Вы считаете, что этот фильм о нелегкой и трагичной судьбе героя  в борьбе с системой?

Я увидела другую историю.

Историю про тотальный эгоизм.

Всех и вся.

А эгоизм кроме фокусировки на себе любимом характеризуется еще и умением находить во всем виноватых во вне. Это не я. Это они.

Поразбираемся?

 

Начнем с … второстепенных героев.

Кого лечат врачи скорой помощи? Какая там реальная проблема? Болезнь? Нет. Эгоизм. Эгоизм одиночества (и пофиг, что отвлекаю бригаду от спасения реально нуждающихся), эгоизм вероисповедения (и снова тратим время), эгоизм образа жизни (драки, запущенные диагнозы, дитё без присмотра). А кто если что виноват? Врачи скорой помощи.

 

Следующий эгоист – новый менеджер. Хочешь изменить систему? Ввести новые правила? Тем более правила, которые уже где-то применяются? Не вопрос. Обоснуй. Где цифры и данные, доказывающие, что такой подход действительно даст снижение смертельных исходов? Где статистика необходимости того или иного количества бригад с учетом специфики территории? Их хватает? А соответствие врачей занимаемой должности? А процедура передачи от скорой другим службам? А исключения? Реакция на форс-мажорные обстоятельства… Потестируй задуманное на прошлых выездах (есть время, есть ситуации), пропиши, если бы прошлые выезды сделали бы по новой схеме, какие были бы проблемы? В конце концов, сделай пилотный проект, посмотри на небольшой территории. Пригласи тех, кто уже внедрил эту систему (врачей), пусть расскажут как это и какой эффект.

Управленцы, если вы так будете внедрять изменения, вы получите кучу пробоем, сопротивление от сотрудников, саботаж и результат хуже, чем был.

А так это гольный эгоизм, не учитывающий ни интересы команды, ни интересы больных.

 

А кто у нас главный эгоист в фильме?

Правильно – Олег!

Когда фильм вышел мне попадались восторженные отзывы: вот мол, какой Олег герой. С системой борется. Несчастный. Никто его не понимает. А он…

 

Чему мы с вами восторгаемся в этом герое?

Что он с хронического похмелья принимает решения о нашей жизни и жизни наших близких?

Что он создал себе такую репутацию, что его мнение не интересует коллег (история с инфарктом).  Смотрите этот эпизод и вам не нравится «Татьяна Татьяновна»? А поставьте себя на ее место. Она по сути слышит пьяный (или с похмелья – разница не большая) бред (нет обоснований, нет аргументов) от хронического алкоголика, который почему-то работает на скорой.

Хочешь, чтобы к тебе прислушивались? Создавай репутацию эксперта, учись обосновывать свое мнение.

Но это сложно же. Это же надо нал собой работать.

Куда удобнее махнуть белым пальто и в очередной раз обидеться на весь мир.

 

Тебе не нравится система? Ты, как профи, считаешь, что она должна быть иной? Ты кому-то об этом сказал?

Зачем? Это же ответственность! Писать рац. предложения. Высказывать свое обоснованное мнение (даже на простом совещании), я уж молчу про обращение в министерство здравоохранения.

Зачем? Буду делать та, как хочу.

Это же так круто, потом в курилке или под водкой на кухне дома обсуждать решения «теоретиков» и «новых менеджеров». А кто допустил их до принятия решений в области медицины? Не ваше ли молчание и нежелание брать ответственность на себя?

Я не буду оценивать с медицинской точки зрения правильность того или иного решения Олега (думаю, даже врачи не смогут, ибо нет полных данных). Но для меня очевидно, что решая одну проблему, он часто создает другую, и не только другим людям (коллегам), но и пациентам. Его решения безальтернативные…

 

Герой Олега бьет все рекорды по уровню эгоизма. Он не только эгоист на работе, он еще и дома бьет все рекорды.

Помните, я писала пост про круговорот любви в семье? Про отношения родителей и детей. Вот все, что я написала, действует и в отношениях между мужчиной и женщиной.

Любовь это не произнесение слова «люблю» или «прости» (когда накосячил).

Любовь – это дать любимому человеку нормально выспаться после ночной смены. Понимаете, любовь не про деньги (как справедливо истерит Ирина). Просто не надо звать друзей и устраивать вечеринки, не посоветовавшись со второй половиной. Просто не надо мешать спать человеку, который из ночной в ночную. Прикол в том, что он-то как никто другой знает, как это сложно работать врачом… Это просто махровый эгоизм.

 

Я смотрела фильм и во всех эпизодах Ирины и Олега, мне хотелось кричать: Беги, Ирина, беги!

И без мата смотреть эти эпизоды невозможно.

Там везде кричащий эгоизм. Даже в сексе. Как??? Как можно заниматься любовью с, как ты говоришь с любимой женщиной, понимая, что она сидит на ноже, но сказать об этом только после получения удовольствия? Про удовольствие женщины вообще молчу.

 

Понимаете, ему даже «Прощаю» надо сказать с определенной интонацией.

Бери, Ира, беги.

Ибо этот эгоизм неизлечимый. И спасибо Олегу, который прямо говорит: я такой, я буду таким всегда. Типа: принимай, что есть.

И, похоже, Ирина примет. И более того – станет такой же. Динамика в фильме заметна. Кстати, так начинается женский алкоголизм. За компанию. С мужем.

 

Мелкие эгоисты в фильме. По присутствию, не по масштабу действия.

Родители Ирины. Не научили выбирать вторую половину. Не учат, что делать сейчас. Зато при всех реализуют свою родительскую миссию – воспитай зятя.

Бывший начальник. Приучил сотрудников отмазываться. Не решать проблемы, не системно что-то менять, а придумывать красивые истории.

 

 

И напоследок.

Нам всем надо понять разницу между «индивидуальным» подходом и «массовым».

Во всех сферах жизни.

Индивидуальный врач, швея, гувернер всегда дадут штучный результат. Под вас.

Массовый  отчасти лотерея. Повезет, и скорая вас спасет. Получится, и учитель выучит именно  вашего ребенка. И есть шанс, что костюмчик из серии в 10 000 экз. идеально сядет именно на вашей фигуре.

Когда это понимаешь, становится проще с ожиданиями, разочарованиями и результатами.

 

*****

Подумалось. Знаете, чего нам не хватает? Инструкции, как пользоваться массовыми и доступными услугами. Как пользоваться услугой муниципальной медицины (включая скорую помощь), как пользоваться услугой бесплатного образования. С максимальным эффектом.

Нужна инструкция, как жить.

Чтобы не было мучительно больно. И смертельно.

И эта инструкция нужна «до» того, как больно уже случилось…

 

*****

 

Вообще я бы фильм назвала иначе. Это не «Аритмия». Это «Эгоизм». Эгоизм всего общества. Увы.

Проблема только в том, что фильм был снят именно для того, чтобы показать Олега героем, чтобы другие эгоисты, увидев себя, нашли оправдание своей жизни.

 

И да в этом тексте спрятано много мата.

Да, умею переводить с эмоционально матершинного на литературный.


Назад

Авторизация

Повторная активация